21 августа, 2009

Вудсток, легендарному рок фестивалю исполнилось 40 лет



Woodstock40 лет назад Steve Schereiber со свом другом грузили мороженое в свой старенький грузовичок в небольшом городке Belmar штат New Jersey. К ним подошёл человек и предложил продавать мороженое на музыкальном фестивале. Не долго думая, друзья согласились, понятия не имея что из этого получится. " Мы жили 3 дня на одним мороженом и пиве" говорит 59 летний Schereiber.На самом деле Вудстокский рок-фестиваль -- по крайней мере документально -- никаким рок-фестивалем не был; он назывался «Вудстокская ярмарка музыки и искусств». Более того, его и проводить собирались в другом месте, рядом с самим Вудстоком, что в штате Нью-Йорк, а не на ферме некоего Макса Ясгура, что расположена была довольно далеко от этого места. Он не был, как ошибочно считают иногда, самым большим фестивалем в истории рока, но, безусловно, был и наверняка останется самым знаменитым

Организаторы фестиваля рассчитывали на 50 тысяч человек. Стоимость входа планировалась так : один день 7 долларов, три дня 18 долларов. Но, когда пол миллиона молодых людей пришли на праздник мира и любви, ворота просто отрыли для всех желающих.
В течение трех дней над фермой Макса Ясгура звучала музыка Карлоса Сантаны с его группой, «Ten Years After», «Sha Na Na», «The Who», Джоан Баэз, Арло Гатри (сына знаменитого фолксингера Вуди Гатри), Кантри Джо Макдональда, «Sly and the Family Stone», «Canned Heat», Джо Кокера, Джими Хендрикса, «Crosby, Stills, Nash & Young», «Jefferson Airplane», «The Grateful Dead», «The Band», «Blood, Sweat & Tears», «Creedence Clearwater Revival», «Incredible String Band», «Mountain», Джонни Уинтера, Пола Баттерфилда, Мелани, Дженис Джоплин, Рави Шанкара и Кифа Хартли.



На фестивале было зарегистрировано три смертельных случая (сердечный приступ, приступ аппендицита и гибель под колесами трактора), два случая родов -- и ни одного(!) серьезного столкновения, ни одной драки, если не считать драки за сценой между гитаристом «The Who» Питом Тауншендом и лидером яппи Эбби Хоффманом. Ни одной стычки с полицией и армией (военные, кстати, привозили на вертолетах пищу и питье, а еще сбрасывали с небес цветы (!) сотни, тысячи цветов!).
"Люди помагали друг друг другу, делились одеждой, едой и питьём" говорит 66 летняя Myrna Kortelly , которая провела 3 незабываемых дня в Вудстоке.
"Мирную атмосферу Вудстока не возможно не помнить, настолько это было необычно. Вудсток должен был быть огромным безпорядком, но он не был. Это была толпа людей , которая принимала колективные решения и мирно решала любые возникавшие проблемы" говорит Richard Sorrel , теперь профессор Brookdale Community College
Режиссер Майкл Уордли снял о фестивале документальный фильм (одним из монтажёров был, кстати, Мартин Скорсезе). Уордли потом рассказывал, что попал на фестиваль почти случайно -- «но был почему-то уверен, что это будет нечто большее, чем просто рок-концерт». Он не прогадал -- фильм получил «Оскара».
Певец Джон Себастьян, чей акустический порыв под ливнем, разразившимся на второй день и заставившим отключить электричество , на самом деле вовсе не собирался выступать. Но начался дождь, электрики отключили микрофоны, и Себастьян вдруг обнаружил себя на сцене с гитарой в руках. Так он вошел в историю.

Да, была война. И был Джими Хендрикс, терзавший свою гитару истерической версией «Звездно-полосатого знамени», американского гимна. И были призывники-хиппи, сжигавшие свои повестки. И был буддийский монах, сжегший себя на одной из сайгонских площадей. И были круглые «пацифики», нарисованные на асфальте и нашитые на одежду.
Война продлится еще шесть лет. Она не заметит Вудстока.

Джими Хендрикс, Джанис Джоплин, Боб Хайт из «Canned Heat» -- все они умерли; кто от наркотиков, а кто от безумных, саморазрушительных излишеств.
Вудсток был не родовой мукой, а предсмертным блаженством хип-культуры. Если угодно, сильнейшим её оргазмом: испытав его, она умерла от счастья.....

2 комментария:

  1. интересная статья....так создавались легенды.но это было очень давно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, сам Вудсток стал легендой, а для некоторых стал жизнью. После окончания фестиваля на том поле установили мемориальную плиту и создали музей. Дюк Дерли, один из хипи присутствовавших на фестивале работает там экскурсоводом... приехал на три дня а остался на всю жизнь..

    ОтветитьУдалить